Банковский кризис 1850-х годов в России

21.Август.2014

bankovsky krizis rossia

Слабое развитие учетно-ссудных операций Коммерческого банка, которое, само по себе, находило свое объяснение в общих условиях народного хозяйства и в политике правительства по отношению к торговле (в частности и в отсутствии хороших векселей), делало весьма острой проблему размещения вкладов.

Не находя для вкладов хорошего помещения, Коммерческий банк без особого удовольствия смотрел на приток их в его кассы. Между тем вклады притекали не только внутри страны, но и из-за границы. В числе вкладов в Коммерческом банке были значительные иностранные капиталы.

Назначенные Банком 4%, сравнительно с существующим в других государствах промышленным процентом, представляют весьма порядочный доход для свободных капиталов, которым высматривается, между тем более выгодное помещение.

Поэтому мы в течение рассматриваемого периода неоднократно встречаемся с весьма своеобразным явлением борьбы против прилива вкладов в государственные кредитные учреждения.

Эта своеобразная борьба против притока вкладов велась Коммерческим банком в 20-х годах. Управляющий Коммерческим банком писал в то время министру финансов, что «накопление столь значительного капитала и непрестанно увеличивающийся платеж процентов за вносимые в больших суммах вклады подвергает банк чувствительному убытку».

Сам министр финансов Канкрин смотрел на этот прилив вкладов, как на крупную неприятность для банка. На заседании Совета государственных кредитных установлений в 1826 г. он сказал: «Движение вкладов для приращения процентами увеличивается постепенно … Остается надеяться, что этот прилив должен уменьшиться по мере расширения способов к употреблению их в частном обороте».

В целях борьбы с притоком вкладов Канкрин в 1830 г. понизил процент по вкладам с 5% до 4% годовых, при чем эта мера тогда не вызвала никаких затруднений.

Борьба против прилива вкладов в банки приняла особенно острые формы в конце 50-х годов. В этот период она закончилась инцидентом, который представляет собою интересный эпизод в истории наших кредитных учреждений и который увековечил имя тогдашнего министра финансов Брока, как бездарнейшего из министров.

Был ли Брок на самом деле наиболее бездарным из министров того времени, мы решать не беремся, но в инциденте со вкладами ему, действительно, не повезло.

Сущность этого инцидента, о котором часто упоминает наша банковская литература, заключалась в следующем. Во второй половине 50-х годов прилив вкладов в государственные кредитные учреждения, как мы видели, значительно усилился. Остаток вкладов, который составлял к 1850 г. — 721,6 мил. руб., возрос к 1855 г. до 872 мил. р., к 1856 г.—до 924,7 мил. р., а к 1857 г. — до 1.002,6 мил. р.

Причиной роста вкладов являлась, по-видимому, инфляция, которая было вызвана крупными выпусками кредитных билетов, произведенными в 1854— 1856 г. г. для финансирования Крымской войны.


Комментарии запрещены.