Банковское дело в Древней Греции

29.Июль.2014

bank greece

В Древней Греции наиболее старыми учреждениями, которые практиковали банковские операции, также были храмы. Некоторые историки говорят, что Дельфийский храм был крупным банком Греции в догомеровскую эпоху.

Такую же роль играли Эфесский, Делосский, Самосский и другие храмы. Раньше всего при этих храмах развилась операция хранения ценностей. Храмы являлись долгое время удобнейшим местом для такого хранения, так как воры и грабители относились с известным почтением к алтарям, и к тому же склады ценностей, очевидно, специально укреплялись.

Не подлежит сомнению, что служители храмов пускали стекавшиеся к ним деньги в оборот, вели на них разные коммерческие операции и давали их в ссуду под проценты как частным лицам, так и городам. Но, с другой стороны, храмы, по-видимому, сами не платили процентов своим вкладчикам. По мере того, как падало уважение к религии, храмы стали терять свою неприкосновенность, стали наблюдаться случаи ограбления храмов, и они потеряли свое значение удобного хранилища ценностей.

В связи с этим, а, может быть, и в связи с тем, чтохрамы не платили вкладчикам процентов, у них появились конкуренты в лице частных банкиров. Частные банкиры древней Греции назывались трапезитами.

Их название производят от греческого слова — «trapeza» — стол, и оно находится в связи с тем обстоятельством, что трапезиты в первое время были менялами, занимались обменом одних денежных знаков на другие, производя эти операции за столами, на которых они раскладывали разные виды монет.

На почве обменных операций трапезита развились затем операции по хранению и операции по приему вкладов и выдаче ссуд. Трапезиды платили проценты за вклады, но имели, очевидно, и беспроцентные вклады. Сведения о трапезитах начинают появляться в источниках, относящихся к V—IV в. в. до нашей эры.

История сохранила имя банкира Филостефана, которому Фемистокл передал в Коринфе вклад на хранение в 70 талантов. Крупным афинским трапезитом IV в. до нашей эры был Пазион. Банкирский промысел, как и торговля, вообще, не считались в это время в Греции достаточно почетным занятием, и трапезитами были преимущественно иностранцы, вольноотпущенные рабы.

Что касается форм операций, то, по мнению новых исследователей, они оставались, в общем, примитивными. Трапезиты вели книги, в которых вписывались взнос и получение денег. Эти операции совершались при свидетелях, но расписки и письменные поручения не были еще известны.

Интересно еще отметить, что трапезит Пазион был не только банкиром, но и промышленником, являясь владельцем фабрики щитов. Но уже в следующем поколении обнаруживается специализация, ибо из сыновей Пазиона один получил фабрику, а другой «трапезу».

Гораздо более развито было банковское дело в древнем Риме, где можно было рассчитывать на помощь в получении кредита под различные нужды. По крайней мере материалы, которые остались от той эпохи, дают возможность установить, что Риму были известны многие операции современных банков. Банковское дело в Риме находилось в рук их частных банкиров, которые раньше назывались греческим словом «трапезиты», а затем стали называться аргентарии.

Существовали еще разные другие названия лиц, причастных к банковскому делу, но они не всегда обозначали банкиров, а иногда обозначали тех или других их служащих. Первые упоминания об аргентариях относятся к IV—III в.в. до нашей эры. Римские аргентлрии, так же как и греческие трапезиты, были раньше всего менялами.

Они имели на рынке- форуме свои лавки, в которых производили обмен одних монет на другие, и, очевидно, производили торговлю слитками. Вместе с тем, они принимали вклады и давали деньги в ссуду из процентов. Аргентарии были подчинены известному правительственному контролю. Они обязаны были вести книги, из которых одна составляла нечто вроде нынешней «главной» книги, другая была книгой вкладов, а третья

Один автор насчитал более 60 названий различных групп людей, которые были причастны в Риме к денежным делам. Интересно—разногласие, которое существует в литературе относительно того, что представляли собой mensarii. Одни авторы считают, что mensarii, название которых происходило от слова— mensa — стол, и являлось, таким образом, переводом с греческого «trapezitai», были те же аргентарии, другие считают, что mensarii были кассирами банка.

А Маклеод утверждал, что частные банкиры в Риме никогда не назывались mensarii, а это последнее название относилось к правительственным чиновникам, которые назначались государством для урегулирования отношений между кредиторами и должниками в моменты, когда плебеи оказывались в тяжелом положении под гнетом больших процентов.

Менсарии в этих случаях должны были, по словам Маклеод, давать в ссуду гражданам, находившимся в тяжелом положении, деньги из средств казны под различное обеспечение.


Комментарии запрещены.