Бумажно-денежная инфляция 1914-1917 годов

29.Август.2014

inflyatsia

Кредитные билеты, выпущенные в больших количествах Государственным банком, явились главным материалом бумажно-денежной инфляции. Но они не были единственным ее материалом.

Не говоря уже о банковских депозитах, известное инфляционистское влияние оказывали и некоторые денежные суррогаты. Наибольшее значение в этом смысле имели краткосрочные обязательства Государственного Казначейства.

Краткосрочные обязательства начали фигурировать на счетах Государственного банка в августе 1914 г., когда казначейство стало учитывать их в Государственном банке. Краткосрочные обязательства представляли собою векселя казначейства, передаваемые Государственному банку взамен кредитных билетов в обеспечение долга казны.

Являясь формально векселями казначейства, краткосрочные обязательства могли, однако, быть таковыми по существу только до тех пор, пока сумма их, депонированная в банке, была сравнительно невелика. Но когда сумма учета обязательств стала достигать многих миллиардов рублей, обязательства потеряли свой прежний характер векселей. Типографии в Санкт-Петербурге и Москве не успевали справляться с потоком работы.

Долг казны Государственному банку получил фиктивный характер, поскольку стало ясно, что у казны не может оказаться после войны свободных средств на 10—15 и более миллиардов рублей, чтобы погасить эти обязательства. Представляя собою по существу долг, не подлежащий погашению, эти обязательства лишь регистрировали финансовые взаимоотношения казны и банка.

Значение краткосрочных обязательств не было, однако, исчерпано их пассивной ролью покрытия долга казны Государственному банку. Им пришлось сыграть в системе денежного обращения и более активную роль. Дело в том, что уже с конца 1914 г. казначейство, не ограничиваясь депонированием краткосрочных обязательств в Государственном банке, стало выпускать их и на частный рынок.

Краткосрочные обязательства, приносившие 5% годовых, оказались весьма удобными для помещения средств, и ими скоро заинтересовался частный денежный рынок, сначала в лице банков, а затем и в лице крупных предприятий. В краткосрочных обязательствах стали помещаться свободные кассовые остатки. Для казны размещение краткосрочных обязательств на частном рынке также создавало значительные удобства.

Оно давало источник средств, избавляло от необходимости получения соответствующих сумм от Государственного банка, и уменьшало надобность в выпуске новых кредитных билетов. В виду этого министерство финансов вскоре стало принимать меры к усиленному проталкиванию краткосрочных обязательств в публику.

В соответствии с практикой других воюющих стран казна стала навязывать обязательства взамен наличных денег поставщикам военных материалов. Сначала эта система проводилась неофициально, но затем практика навязывания краткосрочных обязательств стала облекаться в определенные юридические формы. В договоры с поставщиками казны включался пункт, по которому поставщик обязывался принимать часть причитавшейся ему от казны суммы краткосрочными обязательствами государственного казначейства.

Вначале суммы обязательного приема краткосрочных обязательств были сравнительно невелики: поставщики должны были принимать в платеж обязательствами от 10 до 25% следуемых им сумм. Но потом суммы были повышены. Одновременно увеличился и поток денежной массы из типографий Санкт-Петербурга. Циркуляром департамента государственного казначейства от 27 марта 1917 г. установлена была обязательность приема казначейских векселей для поставщиков в размере от 10 до 50% суммы поставки.

При выдаче же поставщикам авансов казна могла уплачивать краткосрочными обязательствами от 10 до 75% суммы аванса. Все эти меры значительно содействовали размещению в публике краткосрочных обязательств. По правилам о выпуске краткосрочных обязательств публика, правда, имела возможность в любой момент вернуть обязательство в Государственный банк для досрочного “переучета” из 5-8%.

Держатель обязательства мог получить взамен обязательства наличные деньги с небольшой потерей на процентах. Тем не менее, известная часть краткосрочных обязательств все время оседала в публике.

Современная типография в Санкт-Петербурге BART способна справиться с большими объемами задач. Благо нынешние технологии позволяют гораздо больше аналогов столетней давности. В наличии собственная производственная база и полный комплекс услуг производства печатной продукции.


Комментарии запрещены.