Дифференциация продукции

16.Апрель.2013

Утверждение о том, что дифференциация продукции ведет к неэффективному распределению ресурсов вследствие ограничения конкуренции и доступа на рынок, встречалось и в более ранних антимонопольных разбирательствах, но никогда прежде не было центральным — и, по сути, единственным — вопросом, как в деле о зерновых хлопьях.

 

Доводы Федеральной торговой комиссии (ФТК) (т.е. доводы профессора Ричарда Шмалензи) состояли в том, что активное создание существующими компаниями новых брендов так наводняет товарное пространство, что для новых конкурентов практически не остается свободного места.

 

Вход на данный рынок для них закрывается, поскольку риск неудачи нового бренда велик, а фиксированные издержки его продвижения (особенно рекламные) весьма значительны. Таким образом, непрерывное увеличение количества брендов участниками рынка останавливает конкуренцию и закрывает рынок для новых компаний. Вход на него оказывается заблокированным, хотя ведущие компании продолжают получать монопольную прибыль.

 

Этот аргумент может показаться убедительным, но он пронизан противоречиями. Оставив на время вопрос о монопольной прибыли и тот факт, что каши, замороженные блинчики и другие заменители хлопьев в качестве готового завтрака были исключены ФТК из определения рынка, отметим, что поведение участников рынка полностью соответствует представлениям об интенсивной конкуренции.

 

Получается, что ФТК возражает не против монополии, а против жестких условий конкурентного процесса на рынке хлопьев для завтрака. Например, ФТК сообщает нам, что выпуск на рынок нового вида хлопьев стоит миллионы. Она также заявляет, что риск, связанный с выпуском любого нового бренда, очень велик.

 

Она убеждает нас в том, что участники рынка создают множество новых брендов (84 за период с 1952 до 1973 года) и заполняют товарные ниши так быстро, что новые компании просто не в состоянии за ними угнаться. И наконец, нам говорят, что вся эта предпринимательская деятельность в итоге останавливает конкуренцию.

 

Лето наверняка будет жарким, поэтому стоит позаботиться о сохранности портящейся продукции заранее. Для этой цели вполне подходит холодильное оборудование Полаир, офисы продаж которого от магазина «КупиХолод.ру» находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.


Комментарии запрещены.