Долгосрочные равновесия рынка

9.Май.2012

Главная ошибка здесь состоит в предположении о существовании долгосрочных равновесий или плавном непрерывном движении к равновесному состоянию после некоего первоначального экзогенного толчка.

Долгосрочные равновесия в действительности невозможны, а изменения предпочтений, издержек, рисков, информации и уровня неопределенности не являются краткосрочными феноменами, влияние которых на прибыльность нивелируется в долгосрочном статическом равновесии.

Изменения и реакция, а также допуск сро предпринимателей на эти изменения происходят непрерывно и наблюдаются как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Точнее говоря, существует постоянный процесс уравновешивания и координации, но ожидать его завершения было бы полной иллюзией. Поэтому существующие различия в нормах прибыли между отраслями объяснимы в контексте условий полноценной рыночной конкуренции, которая не достигла и не способна достичь окончательного долгосрочного равновесия.

Даже если бы имелась статистическая корреляция между различиями в нормах прибыли и определенными рыночными структурами, результаты не следовало бы интерпретировать отрицательно, т.е. в том смысле, что монопольная власть на концентрированных рынках ведет к высоким нормам прибыли и потерям в общественной эффективности.

Как предложил Гарольд Демсец, разумнее считать, что эффективные компании увеличивают свою долю на рынке быстрее, чем менее эффективные конкуренты, и поэтому скорее эффективность и прибыльность обусловливают определенные уровни концентрации, чем наоборот.

Таким образом, мы приходим к выводу, что подобное распределение ресурсов способствует повышению общественной эффективности и полностью согласуется с потребительскими предпочтениями.


Комментарии запрещены.