Инструменты оценки тренинга

27.Май.2013

business idei profit

Как только вы подтвердите желание нравиться, бизнес тренинг может превратиться в ваше испытание на выносливость. Участникам будет интересно посмотреть, на что вы готовы пойти, чтобы заслужить их благосклонность.

 

Если же тренер предпочтет действовать в, казалось бы, беспроигрыш­ных академических традициях, то унылых комментариев по окончании тренинга не избежать: «Информативно, но не знаю, как применить на практике», «Скучно», «Все и так известно».

 

Вы можете попробовать сосредоточиться только на реше­нии проблем заказчика. Например, на обеспечении выполне­ния новых задач или на продвижении новых для компании приоритетов. Это честно. В конце концов, именно заказчик за­казывает музыку, и именно его интересы вы представляете на тренинге. Логично.

 

Основной проблемой для тренера станет необходимость избавиться от представления о тренинге как о «жилетке», воз­можности выговориться, социальной поддержке участников. Горящее сердце тренера принадлежит заказчику. Это простое понимание потребует некоторого гражданского мужества, поскольку одновременно нравиться участникам и представ­лять интересы заказчика непросто.

 

Так или иначе, тренеру придется находить общее в интере­сах разных позиций и определять и согласовывать круг задач тренинга. Поиск общего позволит одновременно дать адек­ватный ответ всем заинтересованным в тренинге сторонам, в том числе и на соответствие предмета обсуждения гражданско правовому договору Украины или России. Не брать на себя лишних, чужих, избыточных и несбыточных обещаний. Избежать эмоциональной зависимости и организа­ционных недоразумений.

 

Для того чтобы наверняка не ошибиться в оценке результатов, вернемся еще раз в концепцию тренинга.

 

Поскольку концеп­ция выполнена в рамках проектного подхода, решение мно­гих проблем в оценке результатов собственной деятельности, можно избежать, продолжая действовать, опираясь на золотое правило проектной работы «задачи = результаты» и выполняя простые операции для самоконтроля.

 

К объективным инструментам оценки тренинга мы относим навыки простого счета. Обычную арифметику. Поэтому:

 

1. Если вы запланировали решить три задачи. Решили только одну. Вопрос: почему не решены оставшиеся две? Где вы их потеряли?

2. Если вы запланировали решить три задачи, решили три. Но совсем другие. Вопрос: какие задачи вы решали и как смотреть в глаза участникам и заказчику?

3. Если вы запланировали решить три задачи. Решили все три и еще по ходу дела решили четвертую. Похоже на пе­ревыполнение плана. Поздравляем!


Комментарии запрещены.