История кредитных учреждений СССР

29.Август.2014

kredit sssr istoria

На 1 октября 1924 г. в СССР всего имелось 78 кредитных учреждений с 929 филиалами, а на 1 октября 1925 г.—303 кредитных учреждения с 1218 филиалами.

О развитии основных операций всей кредитной системы за 1923— 1925 г.г. можно судить по данным следующей таблицы. Движение капиталов, депозитов и учетно-ссудных операций кредитной системы СССР выражалось в таких цифрах (в миллионах рублей).

На протяжении 1923—1925 г. г. операции кредитных учреждений быстро развиваются. Вклады и текущие счета выросли у них с 1 октября 1923 г. до 1 января 1926 г. с 79,1 мил. р. до 557,2 мил. р., а учетно-ссудные операции—с 134,7 мил. р. до 1.396,8 мил. рублей.

Наряду с абсолютным ростом операций кредитных учреждений происходит также постепенный, хотя, в общем медленный рост удельного веса прочих кредитных учреждений по сравнению с Госбанком. Это можно видеть из еле- дующего сопоставления их учетно-ссудных операций.

Процентное отношение учетно-ссудных операций всех прочих банков к учетно-ссудным операциям Госбанка заметно поднялось в 1923/1924 г., но в следующем 1924/1925 году оно поднялось уже очень мало, несмотря на то, что за это время сеть кредитных учреждений сильно выросла и что как мы это могли видеть из данных о распределении кредитов Госбанка, сумма, отпущенная им кредитным учреждениям поднялась в абсолютных цифрах с 73,3 мил. р. до 213,4 мил. р..

К концу 1925 г. удельный вес Госбанка в области кредитных операций остается еще очень значительным.

Общая сумма его ресурсов, составившихся из его собственных капиталов, эмиссии, депозитов и кредитов в других банках, превосходила общую сумму ресурсов, которыми располагали к этому времени все остальные банки, а общая сумма средств, помещенных в различных предприятиях непосредственно. То есть не через посредство других кредитных учреждений (не считая помещений в валютно-металлическом фонде), приблизительно была равна сумм соответствующих помещений всех остальных кредитных учреждений, взятых в целом.

Исключительная роль, которую играет Госбанк на денежном рынке в настоящий момент, вызывает возражения со стороны других кредитных учреждений и связанных с ними ведомств.

В этих кругах популярна мысль о необходимости возможно скорее превратить Государственный банк в “банк банков”, который не занимался бы непосредственным кредитованием торгово-промышленных предприятий, а передавал бы все свои ресурсы другим кредитным учрежденной являясь для них “резервным” банком.

Превращение Госбанка в “банк банков” должно будет произойти лишь по мере того, как в области пополнения кредитных ресурсов эмиссия банковых билетов отойдет на второй план и пассивы банков СССР будут пополняться, главным образом, в результате роста вкладов и текущих счетов.

В те годы цели, на которые мог быть выдан кредит, были достаточно ограниченными. Чего не скажешь про современные кредитные учреждения, готовые выдать автокредит в Самаре, ипотечный, потребительский и любой другой.


Комментарии запрещены.