Как оценить эффективность бизнес тренинга

20.Апрель.2013

Основные трудности оценки эффективности тренинга лежат в двух плоскостях. Во-первых, в сфере поиска объективных аргументов. Хочется, чтобы результаты тренинга были несомненными, безусловно, убедительными и отчетливо видны всем.

 

Во-вторых, абсолютно все участники мирного процесса стремятся измерить эффективность тренинга рублем, долларом или евро. Именно поэтому изыскания объективных критериев эффективности приводят к поиску шкалы показателей или, что еще желаннее, соответствующей формулы.

 

Специфика оценки результатов тренинга по модели Киркпатрика заключается в двух моментах. Во-первых, подход можно трактовать как попытку отделить эмоциональное восприятия тренинга от рационального. Во-вторых, предложенный подход демонстрирует различия в оценке, зависящие от времени подведения итогов: в момент предварительной диагностики, анализа результатов во время тренинга и сразу после длительного их изучения по его окончании.

 

Несмотря на очевидное преимущество панорамы мнений, ограничения в применении модели Киркпатрика тоже есть. Сейчас существует множество предложений от различных компаний, а выбрать акции по бизнес тренингам можно со скидками на сайте сервиса Купонатор.

 

При внимательном рассмотрении модели создается впечатление, что в сравнении с самим тренингом процесс оценки начинает доминировать. Так или иначе, в его осуществление вовлечены все возможные стороны. Оценка начинается до начала занятий и длится долго после их окончания. Именно это заставляет усомниться в эффективности самого механизма.

 

Во-первых, процедуры и процесс оценки требуют больше затрат, чем сам тренинг (при этом расходы на проведение оценки почему-то не учитываются). Во-вторых, попытка определить различия в уровнях оценки не дает видения целого и получить ответ на вопрос: есть ли у тренинга результаты и если да, то какие?

 

Многоступенчатые возможности оценки результатов тренин­га важны, но не всем и не всегда по силам. Чаще тренер на­ходится в ситуации «здесь и сейчас», где необходимо быстро принять решение в условиях ограниченных ресурсов.

 

В то же время поскольку в открытом и, особенно, в корпоративном тренинге de facto принимают непосредственное участие от двух до четырех заинтересованных сторон, оценка эффектив­ности с разных позиций будет, так или иначе, отличаться. Поэтому для нас, прежде всего, важно знать принципиаль­ные различия и точки пересечения задач, интересов, ожиданий и возможностей всех участников «мирного процесса».

 

Напомним, что основными субъектами тренинга являются:

 

1. тренер (непосредственный исполнитель, инструктор, ве­дущий);

2. участники тренинга (вне зависимости от формы проведе­ния тренинга);

3. заказчик тренинга (руководитель, HR-менеджер, генераль­ный директор, собственник);

4. организатор тренинга (тренинг-провайдер, работодатель тренера).

 

Совершенно очевидно, что позиции для оценки тренинга разные, а интересы сторон не всегда пересекаются. Но имен­но поэтому четкое понимание эффективности важно для всех субъектов тренинга.

 


Комментарии запрещены.