Как оценить эффективность тренинга

27.Май.2013

business idei effect

У всех четырех сторон будет разное отношение и разное мнение по вопросу результативности занятий.

 

Для тренера основным приоритетом станет собственная репутация, востребованность, заработок, позитивный настрой группы, выполнение обязательств контракта.

 

Для заказчика важна экономическая отдача от тренинга, иными словами, соразмерность затрат полученным преимуществам. За редким исключением, заказчику не важны подходы и методика обучения, применяемая в тренинге. Приоритеты заказчика касаются возможности персонала новыми, полученными в ходе обучения навыками выполнить новые профессиональные задачи. Кроме того, для заказчика важно, чтобы обученный персонал стабильно работал в интересах организации.

 

Для провайдера (организатора тренинга) важна лояльность тренера, сохранение (в идеале усиление) репутации в глазах заказчика, экономический эффект от деятельности каждого конкретного тренера. Повторные обращения.

 

Так как же тренеру учесть столь разные интересы и приоритеты? Свои собственные, заказчика, участников, работодателя, наконец? Существуют разные подходы в решении этой проблемы.

 

Первый — «пусть расцветают все цветы», или «все флаги в гости к нам». Кому как нравится. Этот, на первый взгляд, миролюбивый подход представляет собой попытку дипломатично и толерантно учесть все возможные интересы.

 

В погоне за компромиссным решением тренер легко пообещает новые знания, прекрасное настроение, увлекательную программу, экономическую суперэффективность (отсутствие текучки и повышение продаж одновременно) и повторные заказы.

 

Но на практике может оказаться, что обещания невозможно выполнить — компромисса не получается. Или получается компромиссная программа, которая на выходе не устраивает никого.

 

Участникам недостаточно новых знаний и впечатлений. Заказчику не нравится отсутствие новых навыков у участников. Ваш работодатель в ужасе от того, что клиент не планирует к нему больше обращаться. Да и вы сами, честно говоря, не в восторге.

 

Второй подход — сосредоточиться на чем-то одном и настойчиво биться за единственный результат. В этом случае проще всего стремиться оправдать ожидания, связанные с настроением участников.

 

Это самый распространенный вариант. Результат обычно выражается в виде фразы «чтобы все остались довольны». Уточним: чтобы остались довольны участники. Поскольку заказчик и работодатель будут довольны со слов участников.

 

У этого подхода есть очевидные плюсы. Первый — простота задачи. Вся работа устремлена к достижению одной цели. Поэтому вероятность, что она не будет выполнена практически исключена.

 

Минусы у подхода тоже есть. Во-первых, если задача — удовольствие участников, то вы должны сосредоточиться на том, чтобы им понравиться любой ценой, в том числе ценой обучения. Но обучение — не только удовольствие. Это напряжение, преодоление, переосмысление, выбор.

 


Комментарии запрещены.