Как работают биржевые правила

19.Август.2014

birzhevye pravila biznes

Биржевые правила представляют собою неотъемлемую часть биржевой организации. Они регулируют взаимоотношения лиц, принимающих участие в биржевой торговле, устанавливают порядок выполнения биржевых сделок и т. д.

Они имеют гораздо большее значение для биржевого оборота, чем нормы общего законодательства. То же самое следует сказать о третейских судах, устраиваемых биржей („арбитражах”).

Их постановления часто не обладают обязательной силой судебных решений, но тем не менее лицо, участвующее в биржевой торговле редко осмелится им не подчиниться, ибо оно рискует в этом случае тяжелыми последствиями „изгнания” из биржи.

Биржа, через своих маклеров, выполняет, наконец, еще одну работу, чрезвычайно существенную для денежного рынка, а именно работу по установлению и публикованию котировки.

Цена биржевых товаров, в частности процентных бумаг, подвергается на бирже постоянным колебаниям. Учесть все это разнообразие колебаний представляется, конечно, невозможным. Каждая сделка на ту или иную бумагу совершается по своей цене.

Но лица, заинтересованные в делах денежного рынка, выступающие в качестве продавцов или покупателей ценных бумаг, должны знать цены, по которым совершены сделки на бирже. Эти цены являются для них исходным пунктом для их дальнейшей позиции на рынке. Биржа и берет на себя выполнение двойной функции в этом отношении.

Она, во-первых, систематизирует тот материал, который накопляется у нее в течение дня, старается найти в нем опорные пункты, вывести те или иные средние, определить „настоящую” дену бумаг, или их курс. Она затем публикует этот курс во всеобщее сведение. Бюллютень биржи, в котором отмечаются курсы данного дня, и носит название котировки.

Вопрос об установлении курса ценных бумаг в биржевой котировке принадлежит к числу интересных теоретических проблем. Он связан с вопросом о том, что такое, вообще, средняя цена. Мы не станем здесь на этом вопросе останавливаться. Укажем лишь, что биржевая практика выработала ряд систем по установлению курса.

Лондонская биржа отмечает две цены: цену покупателей и цену продавцов. Парижская — публикует четыре цены: первый курс, последний курс, высший и низший, а иногда выводит еще и средний. Берлинская — придерживается метода единого курса: на основании всех сделок, имевших место в течение дня, выводится известная средняя, которая и считается курсом данной бумаги.

Квалифицированные юристы всегда на вес золота. И если вам понадобится юрист по недвижимости, адвокат Виктор Николаевич Черников готов предоставить свои услуги физическим и юридическим лицам. Все законные методы в борьбе за ваши права.


Комментарии запрещены.