Когда соглашение становится выгодным

7.Май.2013

podpisanie_dogovora_business idei

Соглашение, заключаемое компаниями с целью ограничения выпуска продукции и повышения рыночных цен, может быть выгодным при соответствующих условиях. Теоретически компании, вошедшие в сговор, могут уменьшить объем продаж, повысить цены — и получить монопольные прибыли.

 

Другой вариант тайного сговора реализуется, например, при подаче неконкурентоспособных заявок на участие в торгах или тендерах; заказ получает компания, выбранная заранее в результате сговора. Короче говоря, целью сговора является ограничение конкуренции между компаниями, ведущее к их взаимной выгоде.

 

Но каковы условия для эффективного сговора и при каких обстоятельствах эти условия будут выполнены? В течение некоторого времени предполагалось, что без применения антимонопольных мер успешные ценовые сговоры были бы весьма распространены в американском бизнесе.

 

Цель нижеприведенного обсуждения заключается в том, чтобы оспорить это предположение и вместо этого принять во внимание, что существуют внутренние экономические факторы, которые всегда ограничивали успешность и, соответственно, значение фиксирования цен на свободном рынке. Предполагается, что рассматриваемые компании стремятся уменьшить конкуренцию, а мы оспариваем их способность реализовать это намерение на открытых рынках.

 

Заменители. Реакция объема спроса на изменения цены (которая носит название эластичность) имеет большое значение при анализе потенциальной эффективности соглашений о ценах. Если, например, товар, на который планируется установить фиксированную цену, имеет мало хороших аналогов на текущий момент, повышение цены на него может увеличить совокупный доход от сговора и сделать ценовое соглашение эффективным с финансовой точки зрения.

 

Но если, как это чаще бывает, существует целый ряд продуктов, которыми можно заменить товар с зафиксированной ценой, более высокая цена просто подтолкнет мелких покупателей к приобретению более дешевых аналогов и, таким образом, совокупный доход от реализации тайного сговора уменьшится.

 

Это обстоятельство будет способствовать нарушению компаниями соглашения о единых ценах, поскольку последнее очевидно противоречит их экономическим интересам. Конечно, некоторые компании окажутся в худшем положении по сравнению с другими в связи с конкуренцией товаров-заменителей, и они будут первыми, кто почувствует на себе сокращение доходов, и первыми, кто задумается об избирательном снижении цен.

 

Следовательно, угроза возникновения конкуренции со стороны товаров-заменителей может с самого начала затруднить организацию ценового сговора или привести к возникновению ценовой конкуренции, которая разрушит соглашение.

 

Вы работаете в ресторанном бизнесе? Тогда вам понадобится тепловое оборудование для ресторанов. А приобрести его по выгодным ценам вы может в компании “Клен”.


Комментарии запрещены.