Кредитные операции в средневековой Италии

25.Август.2014

bank italia

Наиболее популярной формой кредитных операций итальянских банкиров являлась выдача ссуд частным торговым фирмам. Ссуды выдавались, очевидно, тем клиентам, с которыми банк был связан по вкладной операции. В частности, клиенты могли готовый бизнес купить, на что банкир мог дать заем.

Эта операция, судя но имеющимся материалам, не носила характера коммерческой операции, приносящей банкиру определенный процент на ссуженный капитал. Она часто выступала в форме одолжения, оказываемого тому или иному клиенту.

Ввиду отрицательного отношения к проценту, которое существовало в то время, банкир не брал процентов за ссужаемые деньги, по крайней мере, не брал их открыто, и до нас не дошло материалов, которые позволяли бы считать эти ссуды процентными.

Но банкиры компенсировали себя тем, что они получали от кредитующихся большие депозиты в другие периоды времени, и кроме того являлись участниками предприятий своих заемщиков.

Ссуды эти выдавались в форме личного кредита. Учет векселей в современном значении этого слова в то время еще не практиковался, и итальянские банки того времени не были дисконтными банками, по крайне мере в более раннюю эпоху.

Третьей формой активных операций банков было помещение сосредоточивавшихся у них средств в собственных операциях. В том числе некоторые предпочитали уже готовый бизнес купить, чтобы деньги начинали работать сразу.

Пользуясь притекавшими к ним вкладами, банки вели на эти средства широкую торговлю за свой счет.

Однако, активные операции банков, в особенности две последние формы их, ссуды частным фирмам и ведение собственных торговых операций рассматривались в то время, как явления ненормальные. Задача банков, по мнению современников, заключалась в облегчении расчетов. Между тем употребление депонированных у них сумм на различные операции препятствует правильному выполнению этой задачи. Оно в частности ведет к постоянным банкротствам.

Этот взгляд современников на задачи банков нашел свое выражение в ряде законодательных актов, которые запрещали банкам открытие кредитов. Этот же взгляд выражен в следующих рассуждениях упомянутого сенатора Контарини.

Говоря о причинах частых банкротств, Контарини заявляет: „Все те, которые устраивают банки, берут на себя такой труд и идут на тяжелую обязанность быть кассирами всех денег в данном месте не для того, чтобы просто хранить эти деньги, но чтобы ими производить торговлю и получать прибыль.

Они помещают одну часть в торговлю со странами Востока, другую в операции со странами Запада, другую еще часть они вкладывают в закупки ржи, другую еще в другие помещения, которые им могут приносить пользу, как, например, в векселя.

К этому прибавляется то, что банкир имеет возможность прийти навстречу многим друзьям при их нужде в деньгах и получить такими услугами новых друзей, и притом без затраты денег, лишь при помощи короткой записи в своих книгах.

Без труда, лишь при помощи росчерка пера, приказов, чтобы в их книгах были написаны две строки, банки могут создавать большие денежные суммы”.


Комментарии запрещены.