Оценка финансовых показателей бизнеса

11.Июль.2013

Business idei

Несмотря на то, что со временем действенность показателей оценки эффективности снижается, внешние условия могут внести вариативность в показатели измерения эффективности, которые при других условиях бы конвергировали. Здесь можно указать пример с коммерческими банками.

Существенные изменения в политике регулирования отрасли, произошедшие в конце 1970-х – начале 1980-х годов, наряду с прочими факторами, приведшими к конкуренции банков с ссудно-сберегательными ассоциациями, к чему добавился рост процентных ставок, создали для некоторых банков дополнительные возможности, а для некоторых, как правило мелких банков, – трудности.

Различия в эффективности банков, различных по масштабу, росли со временем, особенно к концу периода измерений. Стоит отметить, что аналогичная картина наблюдается для показателя прибыли на акционерный капитал и прочих индикаторов финансовой эффективности банка.

Деградация показателей не очень заметна, даже наоборот, наблюдается прямо противоположная тенденция. Однако схожая картина отмечается для двух других показателей эффективности банковской деятельности. Это уровень доходности по кредитам и соотношение зарплаты к активам.

Когда существующие показатели деградируют, станут ли организации искать новые показатели эффективности, которые бы от них резко отличались? Самый простой мысленный эксперимент дает самый реалистичный ответ на этот вопрос. С одной стороны, когда показатели деградируют, новые показатели не будут существенно отличаться от предыдущих.

Едва ли бизнес заменит финансовые показатели показателями социальной эффективности, а преподаватели вряд ли заменят показатели оценки результатов студенческих исследований на показатели оценки продолжительности личных консультаций со студентами.

С другой стороны, и показатели с выраженной корреляцией по отношению к уже существующим также не будут объектом поиска, иначе они станут излишними, они будут вести себя так же, как и тот набор показателей, который они должны заменить.

Например, шкалы температур по Фаренгейту и по Цельсию содержат идентичную информацию. Таким образом, если в результате деградации произошла утрата пригодности существующего показателя, любой новый показатель, имеющий сильную корреляцию с уже существующим, также бы оказался непригодным.

Значит, наиболее вероятно, что корреляция новых показателей по отношению к утратившим силу должна быть слабой или несущественной, но не обратной.

Иначе говоря, когда существующие показатели утрачивают свою силу, необходимо искать показатели, которые отличались бы, но не были бы полностью антагонистичны существующим.

Чем известнее бренд, тем проще прогнозировать оценку эффективности. Например, торговая марка Cata, чей бизнес ориентирован на продажу встраиваемой бытовой техники, такой как вытяжки кухонные cata, имеет сниженные риски. В то время как бренды, только появляющиеся на рынке бытовой техники, будут испытывать серьезные трудности, конкурируя с ней.


Комментарии запрещены.