Понижение процентов по вкладам 1858 года

29.Август.2014

credit procent po vkladam

Размещение средств в государственные кредитные учреждения России наталкивалось на затруднении, так как к финансированию торговли и промышленности банки не были достаточно приспособлены, а финансирование помещичьего хозяйства являлось, с точки зрения банков, весьма нецелесообразным, поскольку помещичьему хозяйству предстояли трудные времена в связи с наметившейся неизбежностью отмены крепостного права.

Тогда министр финансов Брок решил повторить ту операцию, которую в 1830 г. провел Канкрин, а именно понизить проценты, которые банки платили по вкладам. Эта мера была проведена указом от 30 июня 1857 г.

Проценты были понижены для частных лиц с 4% до 3% годовых, а для казенных учреждений, до 11%. В то же время был понижен и процент, который банки взимали по ссудам, с 5% до 4%, т.е. сделана льгота для помещиков, которые являлись заемщиками банков.

Понижение процентов было предпринято «для устранения предвидимого для банковых установлений ущерба от скопления в оных весьма значительных капиталов, которым Установления сии, по свойству их оборотов, не могут доставить надлежащего движения, равно с целью дать праздным капиталам направление, более соответствующее пользам государства».

Вкладчики проявили большую чувствительность к понижению процентов и стали требовать свои вклады из банков. Но вклады, и облигаций учрежденного в начале 1857 г. группой русских и иностранных капиталистов, во главе с известными банкирами того времени.

Понижение процентов по вкладам вызвало среди владельцев их настоящий переполох… Вклады стали отливать из казенных банковых установлений с необычайной быстротой (и, между прочим, действительно, были помещены в акции облигации Главного Общества).

Правительству пришлось принять ряд экстренных мер для того, чтобы спасти банки от краха. В конце 1858 г. правительство решило негласно «затруднить сколько возможно производство ссуд под залог недвижимых имуществ», а для того, чтобы капиталы не находили для себя более выгодного помещения «приостановить на некоторое время разрешение новых акционерных обществ».

Далее, было решено «вменить кредитным установлениям в обязанность, в порядке взыскания долгов по ссудам из кредитных установлений, строго наблюдать установленные на сей предмет правила. Затем никаких рассрочек и отсрочек в платежах не допускать и просьбы об этом заемщиков оставлять без последствий».

Затем, в 1859 г., была окончательно прекращена выдача ссуд под залог недвижимости из Заемного банка, Сохранных Казен и Приказов Общественного Призрения.

Эту меру преемник Брока на посту министра финансов Княжевич объяснил тем, что для производства ссуд под «населенные имения» составлены «новые правила для сих ссуд не по числу душ, как было доселе, а по количеству удобной земли, находящейся в имении; до окончательного же рассмотрения и утверждения сих правил высочайше повелено производство ссуд из Заемного Банка, Сохранных Казен и Приказов Общественного Призрения под населенные имения, равно перезалог сих имений, приостановить».


Комментарии запрещены.