Повышение эффективности бизнеса “General Electric”

16.Июль.2013

general electric business idei

Пример компании “General Electric” иллюстрирует свойственную компаниям тенденцию к поиску таких новых показателей эффективности, которые отличались бы, но не являлись антагонистичными по отношению к существующим.

Начиная с 1950-х годов «GE», словно этикетки, меняла показатели эффективности несколько раз, разворачиваясь то в сторону простых, точно определенных показателей, то в сторону сложных, в некоторых случаях плохо определенных показателей. И так получилось, что эти “этикетки” стали привычными.

До того как компания была децентрализована в начале 1950-х годов, планирование и бюджетирование в компании были сосредоточены в ее высших эшелонах, а эффективность функциональных подразделений в основном оценивалась по достижению целевых бюджетных показателей.

Как только компания перешла на принципы дивизиональной организации, централизованное планирование и бюджетирование потеряли смысл. Уместной стала разработка набора показателей, которые бы позволили менеджерам бизнес-единиц оценивать прошлые достижения и прогнозировать эффективность в будущем.

Целью проекта «Показатели измерения», который компания инициировала в 1951 году, была разработка показателей измерения эффективности, которые можно было бы применить на децентрализованной основе.

В проект входило три подпроекта: измерение операционной деятельности, измерение эффективности функциональных единиц, а также измерение эффективности работы управляющего звена.

Со временем выкристаллизовалось восемь операционных показателей: рентабельность, положение на рынке, производительность, лидерство продукта, развитие персонала, отношение персонала к компании, ответственность перед обществом и баланс между краткосрочными и долгосрочными целями.

Для каждого класса операционных показателей были найдены основные и вспомогательные показатели. Показатели рентабельности, например, включали остаточную прибыль в долларах  и соотношение остаточной прибыли к добавленной стоимости.

Показатели положения на рынке включали долю компании на обслуживаемом рынке и долю на потенциальных рынках. Интересно, что на протяжении двадцати лет существования проекта решение по показателям продуктивности никогда не принималось его персоналом. Хотя этикетки с буквами “GE” можно встретить повсеместно.

Поначалу показатели были встречены с сопротивлением, в особенности со стороны специалистов по контроллингу. Однако постепенно, по мере роста численности управляющего персонала среднего звена, они вошли в практику компании.

Если для вашего бизнеса понадобится печать самоклеющихся этикеток, обратитесь за услугами в компанию “Солви пак”. От дизайна и технического сопровождения проекта для печати – быстро и профессионально.


Комментарии запрещены.