Процент как цена ссудных капиталов

13.Август.2014

procent na kapital

Процент, как цена ссудных капиталов, является результатом «торга» между лицами, ищущими капитал, и лицами, предлагающими таковой, «равнодействующей» спроса и предложения. Отсюда ясно, что колебания процента зависят от взаимоотношения спроса и предложения ссудных капиталов.

Когда на рынке оказывается много капиталов, предлагаемых для обращения в чужих предприятиях, и мало предпринимателей, готовых применять этот капитал в своих предприятиях и гарантировать его владельцам уплату фиксированного дохода, процент бывает низок.

Когда же, наоборот, на рынке мало охотников отдавать свой капитал в чужие предприятия и много предпринимателей, ищущих чужие капиталы, процент бывает высок. Вот когда становится необходимой помощь специалистов, чтобы сберечь свое время, равно как в наше время, дабы получить выписку из егрюл, лучше обратиться к услугам сторонней компании.

Различие во взаимоотношениях спроса и предложения приводит к трем различным формам колебания процента.

Во-первых, процент на капитал, «средний» процент, а вместе с тем официальный и частный процент, оказывается не одинаковым в разных странах. Есть страны «дешевых денег», где процент всегда бывает низок, и страны «дорогих денег», где процент на капитал высок.

Нетрудно догадаться, что странами «дешевых денег», по крайней мере до войны, были страны — рантье, Англия и Франция, где всегда было много лиц, готовых передать свои капиталы в эксплуатацию другим предпринимателям, и мало охотников расширять свои предприятия, а странами дорогих денег были страны — «молодые», Германия, Россия, Соединенные Штаты, где всегда существовал больший спрос на ссудные капиталы и мало свободных капиталов.

Действительно, в последние годы до войны частный дисконт опускался в Лондоне до 17-20% в то самое время, когда бывшие петербургские и московские банки брали по учету векселей 5-6% годовых. Этим различием процентной ставки вызывается и постоянное движение ссудных капиталов из стран – рантье в «молодые» страны. Различие между теми и другими странами сказывается еще и в следующем обстоятельстве.

В странах, где деньги дешевы, официальный дисконт всегда бывает выше частного. Происходит это оттого, что в этих странах эмиссионные банки не играют особенной роли в посредничестве на денежном рынке. Вся масса свободных денег приливает в частные банки, которые и ощущают раньше всего обилие ссудных капиталов. Это обилие заставляет их держать низкую учетную ставку.

Между тем, эмиссионные банки, в связи с задачами денежного обращения, время от времени повышают дисконт. Так было, напр., в Англии, где дисконт Английского банка всегда бывал выше частного дисконта. В то время, когда частные банки взимали за учет 172 — 29%, Английский банк брал 4 или даже 5%.

Повышение же дисконта Английского банка иногда имело целью вызвать общее удорожание ссудных капиталов в стране и тем задержать отлив их в чужие страны, что, впрочем, как мы увидим дальше, не всегда удавалось. Иначе складываются в этом отношении обстоятельства в «молодых» странах.

Иным, например, было положение до войны в России. Наш старый Государственный банк занимал видное место на денежном рынке. От него в значительной степени зависели частные коммерческие банки, которые он снабжал ссудными капиталами.

Несмотря на значительный непосредственный приток ссудных капиталов в эти банки, они не могли вполне эмансипироваться от влияния учетной политики Государственного банка. Официальный дисконт был поэтому в России дешевле частного.


Комментарии запрещены.