Разделение участников бизнес тренинга на подгруппы. Тематические и личная ответственность

8.Ноябрь.2012

 

 

 

 

 

 

 

 

«Тематический», или «под задачи». Второй принцип, по которому может происходить разделе­ние участников на подгруппы – тематический. Или, как мы час­то называем, «под задачи». Применение принципа оправдано, когда нужно, чтобы ряд определенных навыков был отработан конкретными специалистами.

Или конкретные специалисты отработали решение определенной задачи. Например: в тре­нинге «Стратегическое планирование» важно, чтобы ключе­вые отделы создали схему эффективных внутренних комму­никаций.

Реализация этого принципа в методическом ключе чрезвы­чайно проста. Объявляется тема задания (упражнения) и на­значаются специалисты, которые будут ее разрабатывать. Так, например:

 

Тема: Ответственные:
«Условия эффективного взаимодействия отделов продаж и поставки» Иванов И.И. Петров П.П. Сидоров С.С.

 Личная ответственность

Третий возможный принцип разделения участников тренинга на группы — принцип «личной ответственности». Этот принцип особенно эффективен при запуске новых проектов, разработке сложных задач, создании команд быстрого реагирования.

Метод для обеспечения этого принципа, в отличие от пре­дыдущего, состоит в том, чтобы сформулировать тему груп­пового задания, а выбор возможной темы предоставить самим участникам. Для наглядности:

 

Запуск проекта Реорганизация системы Корпоративная вечеринка
«Ребрендинг компании» приема телефонных звонков «8 марта —
Международный женский
день»
Кто? Кто? Кто?
(не более 3 человек) (не более 3 человек) (не более 3 человек)

Метод и принцип «личной ответственности», позволяет од­новременно сформировать инициативную группу, отсмотреть возможный кадровый резерв, выявить единомышленников и сделать наброски дальнейшего плана стратегических и такти­ческих действий.

Как видим, все три метода далеки от демократических пред­ставлений о тренинге и оставляют минимальное количество места для «разброда и шатаний». Поскольку тренинг является интенсивной формой обучения, то и средства, используемые в тренинге, должны быть максимально наполнены содержанием и сжаты во времени.

Применение каждого из подходов направлено на форми­рование определенных профессиональных качеств и соответс­твующих им навыков. Однако эта градация не предусмотрена для четкого разделения по типам обучающихся: менеджеры высшего, среднего звена или младший персонал.

Поскольку на каждом из уровней могут стоять задачи формирования общих ценностей, навыков решения конкретных задач и проявление творчества. Очевидно, чем больше полномочий, тем больше возможностей для творчества. Но развитие творческого подхо­да в работе будет не менее полезно и рядовым сотрудникам.

 

Принцип разделения на группы Направление действия Навыки
«Случайная выборка» Ценности Эта колонка намеренно остается незаполненной и зависит от тематики тренинга, которую вы выберете.
«Тематический» Ответственность
«Личная ответственность» Творчество

Как пример правильного разделения труда – рекламно-производственная фирма “Радуга 96”. Один изготавливает козырьки, другой поставляет материал для их производства, третий занимается рекламой, четвертый устанавливает.


4 комментариев к “Разделение участников бизнес тренинга на подгруппы. Тематические и личная ответственность”

  1. Благодарю за статью, для меня она оказалась полезной. Как раз нужно было тренинг проводить, мне такое задание дали, и благодаря вашей статье я более-менее разобрался. Еще раз спасибо.

  2. И какой из этих методов тренировок в итоге оказывается самым верным и продуктивным? Стоит применять несколько метод сразу, или же как-то их по очереди только принимать?

  3. Я считаю что бизнес тренировка должна проводиться на всех уровнях. Только это, группировать участников для исполнения задач нужно в зависимости от того как они усваивают постепенно одну методику за другой.

  4. Российский бизнес выдает невероятные кульбиты по развитию событий. Это скорее русская рулетка, чем игра по правилам.