Рефлексия в бизнес-тренинге

13.Май.2013

trening business

Осмысление своей роли и своего участия в возникновении производственных и карьерных проблем — это возможность увидеть личную ответственность, личное отношение к проис­ходящему.

 

Участники обычно надеются, что анализ причин будет захватывающим, но положительным. И очень расстраи­ваются, увидев, что причинами существующих проблем стали их собственные ошибки, убеждения, отношение или неучас­тие. Так получается, что честное называние вещей своими именами интересно только в отношении других.

 

Согласитесь, называние даже самых объективных причин, но ваших не­удач, ваших проблем — не самая приятная тема. Дело даже не в такте или этике.

 

Монолитная прежде картина, состоящая из личных мифов, предпочтений, предубеждений и достижений участников, мо­жет быть изменена, трансформирована, даже разрушена. Пере­вод сути проблем из неизвестного, закрытого, «бессознатель­ного» состояния — всегда процесс эмоционально насыщенный и напряженный.

 

Именно поэтому одной из реакций на пути к осмыслению может стать сопротивление. В разных формах:

 

♦ «Мне здесь неинтересно…»;

♦ «У Вас плохая организация…»;

♦ «Мне непонятно, о чем идет речь…»;

♦ «Вы меня не убедили…»;

♦ «Я не понимаю, о чем вы говорите…»;

♦ «Это слишком просто…»;

♦ «Вы предлагаете ходульные схемы…».

 

Даже если участники открыто не выражают свое отноше­ние к происходящему, они все равно сопротивляются. Воп­росы «Кто я?», «Что это я?», «За что мне все это?», «За кого вы меня принимаете?», «Что вы себе позволяете?», «Все, что я делал 5(10, 20) лет,— было напрасно (неудачно)?» возни­кают обязательно.

 

Осмысление не всегда положительного опыта — занятие не из приятных. Это рефлексия, попыт­ка понять причины происходящего, переоценка ценностей, анализ обстоятельств и собственных возможностей. Одна из задач анализа — постановка проблемных вопросов и поиски ответов. Постановка проблемных вопросов иначе называется «проблематизация».

 

Во время рассмотрения серьезных вопросов вы получите самую живую реакцию аудитории. Но приготовьтесь увидеть на лицах не только радость узнавания. Сомнения, сожаления, переживания обязательно будут. Что делать в таких случаях? Растерянность или замешательство тренера легко станет при­чиной развития негативной групповой динамики. Участники легко «выходят из берегов». В беспомощных попытках успо­коить аудиторию вам будет уже не до анализа.

 

Прежде всего, вы должны быть готовы к рефлексии учас­тников. Диапазон ее проявлений довольно широк: от сосре­доточенного молчаливого напряжения до открытых нападок. Вне зависимости от форм активизации боевых действий учас­тников, не воспринимайте эмоциональные проявления как специфику межличностного общения.

 

Возможно, вам понадобится тренинг продаж для продавцов, если ваш бизнес ориентирован на прямое общение с многочисленными клиентами.


Комментарии запрещены.