Регулирование цен и контроль над распределением: энергетический кризис

18.Декабрь.2012

Цены на природный газ из скважин регулировались Федеральной комиссией по энергетике, начиная с решения по делу компании Phillips в 1954 году и были фактически заморожены на уровне 1960 года на протяжении десяти следующих лет. Цены на добытую внутри страны сырую нефть регулировались согласно постановлению администрации Никсона от августа 1971 года.

 

Сначала их контролировало Федеральное управление по энергетике, а затем Министерство энергетики. В результате регулирования как природный газ, так и старая нефть, добытая внутри страны, десятилетиями продавались по ценам, намного ниже свободных рыночных цен или цен на мировом рынке.

 

Фиксирование цен на сырую нефть и природный газ в период высокой инфляции имело предсказуемые последствия. Вызванная им нехватка природного газа в газопроводах между штатами привела к централизованному государственному регулированию распределения газа.

 

Недостаток собственной нефти повлек увеличение спроса на импортную сырую нефть со стороны нефтеперерабатывающих компаний, что поддержало систему ценообразования ОПЕК. К тому же регулирование цен на сырую нефть сказалось на некоторых компаниях сильнее, чем на других, значительно повлияв на их конкурентоспособность.

 

Исторически многие независимые нефтеперерабатывающие компании привыкли полагаться на дешевую импортную нефть, с тем чтобы конкурировать с более крупными компаниями, имевшими поставщиков внутри страны. В 1970-е годы, когда цены на импортную нефть взлетели, а внутренние цены остались регулируемыми, независимые нефтепереработчики и трейдеры начали жаловаться на то, что разница в цене сырой нефти делает эффективную конкуренцию с крупными компаниями просто невозможной.

 

Для устранения такого неравенства, созданного его собственным регулированием цен на сырую нефть, Федеральное управление по энергетике ввело различные программы купли-продажи и компенсационные программы, чтобы обеспечить независимые нефтеперерабатывающие компании доступом к нефти по справедливым ценам.

 

Существует мало прямых доказательств того, что в нефтяной или газовой промышленности одобряли первоначальную систему контроля над ценами; напротив, есть примеры резкого сопротивления регулированию на его раннем этапе со стороны некоторых секторов отрасли.

 

Несомненно одно: по прошествии нескольких месяцев после вступления регулирования в силу основные независимые трейдеры и нефтеперерабатывающие компании стали яростно лоббировать расширение и продление программы контроля, а также внесение в нее таких изменений, которые усилили бы их возможности по сохранению или увеличению их доли на рынке по сравнению с долями крупнейших нефтяных компаний.

на заметку:

Чтобы отвлечься от проблем бизнеса, попробуйте жениться. Семейная жизнь скрасит ваши деловые будни. Но надо хорошо отпраздновать это мероприятие. Один из вариантов провести свадьбу на теплоходе недорого – воспользоваться предложением от судоходной компании “Дельфин”.


Комментарии запрещены.