Соглашение и регулирование цен

13.Май.2013

business idei (2)

Наиболее серьезная проблема с запретом ценовых соглашений связана с тем, что интенсивная конкуренция между крупными корпорациями может выглядеть так, как будто тайный сговор имеет место.

 

Экономисты годами описывают такие соглашения и регулирование цен в олигополистических отраслях, не скрывая своего неудовольствия по их поводу. Аналитически нет почти никакой разницы между соглашением об установлении одинаковых цен и конкурентным процессом, в котором компания X повышает или понижает цену, а компания Y следует ее примеру.

 

Однако вместо того, чтобы предложить сделать обе ситуации приемлемыми, антимонопольные органы и суды рассматривают олигополистическую конкуренцию фактически как сговор. И поскольку компания может следовать повышению или понижению цены другими участниками рынка, а когда изменения цен завершатся, назначить такие же цены на свою продукцию, как и ее конкуренты, весь процесс ценообразования на свободном рынке в условиях олигополии может оказаться неприемлемым.

 

Таким образом, проблема запрета сговора заключается в том, что само понятие сговора точно не определено, а расширенное применение этого принципа может разрушить процесс конкурентного ценообразования.

 

В конечном счете, как мы говорили раньше, даже при атомистической конкуренции объемы производства всегда ограничены, поскольку все компании стремятся уравнять предельные издержки со своим предельным доходом, а не с рыночной ценой. Но как с аналитической точки зрения можно отличить это ограничение от того, которое якобы имеет место при тайном сговоре?

 

Ответ следующий: отличить его нельзя. На свободных рынках действуют рыночные цены, достигаемые посредством применения различных стратегий ценообразования; не существует цены или объема производства, которые мы могли бы использовать в качестве точки отсчета для того, чтобы определить, насколько ограничено предложение на свободном рынке.

 

Если бы совокупный объем рыночного предложения ограничивался государством, мы могли бы говорить о монопольном ограничении и монопольной цене. Но при отсутствии законодательных ограничений на конкуренцию взаимозависимое ценообразование во всех его проявлениях является неотъемлемой частью процесса функционирования свободного рынка.

 

Сделать свой дом более комфортным помогут пластиковые окна. Качественные изделия в Москве для дома и дачи предлагает компания “Светлые Окна”. на всю продукцию предоставляется гарантия.


Комментарии запрещены.