Средний процент ссудного капитала

11.Август.2014

protsent ssudnyj kapital

В качестве «среднего» процента ссудного капитала принято рассматривать две процентные ставки, а именно ставку, которую взимают центральные эмиссионные банки страны за учет краткосрочных векселей, трех- или шестимесячных, наиболее солидных, так называемых «первоклассных» заемщиков, и ставку, которую взимают за учет таких же векселей крупнейшие банки данной страны.

Первая процентная ставка называется официальным, или банковским дисконтом, а вторая — частным. Обе ставки отнюдь не являются «средними» в собственном смысле этого слова. Они не представляют собою арифметических средних. Они не характеризуют собою того процента, по которому совершается большинство кредитных сделок.

Банк может взимать по другим операциям, как, например, по ссудам — 6 и 7% годовых. Словом, ставка рыночного дисконта может оказаться не характерной и не типичной даже для одних только активных операций крупного банка. Тем менее она должна быть характерна для кредитного оборота страны в ее целом. И эти величины должны быть известны заранее. Как, например, Unitrec ведет бизнес с Китаем, и рассчитывает процентные ставки, исходя из современных реалий.

Эти две ставки представляют собою поэтому в известном смысле условные величины. Несмотря на этот условный характер процентных ставок, которые называются официальным и частным дисконтом, наблюдение за ними дает, однако, и теоретику и практику ту точку опоры, которая им необходима, так как колебание всех разнообразных учетных ставок, существующих в стране, протекает большей частью параллельно.

Если банк повышает ставку за учет первоклассных краткосрочных векселей, то с большой вероятностью можно утверждать, что одновременно с этим повышается и ставка по всем другим его активным операциям и тот процент, который он платит по пассивным операциям. Одновременно повышается и процент, взимаемый в провинциальных банках и в учреждениях мелкого кредита.

Все эти процентные ставки могут подняться не в том размере, в каком поднялась ставка за учет первоклассных векселей, но тенденция в колебаниях процента при прочих равных условиях проявляется одновременно во всех видах кредита и при всех кредитных сделках. В этом сказывается единство денежного рынка, как рынка ссудных капиталов.

Этот параллелизм в движении различных процентных ставок и позволяет рассматривать колебание официального или частного рыночного процента, как колебание процента вообще.

Существует, однако, и другая причина, которая даст основание рассматривать официальный и частный рыночный процент, как процент вообще.

Дело в том, что центральные эмиссионные банки, с одной стороны, и крупные коммерческие банки, с другой, как мы увидим дальше, пользуются часто своим положением на денежном рынке, чтобы вести «дисконтную политику», повышать или понижать взимаемые и платимые ими проценты с целью вызвать то или иное движение ссудных капиталов, усиленный прилив их к денежному рынку или усиленный отлив от него.


Комментарии запрещены.