Ссудный капитал и колебания процентов

13.Август.2014

ssudnyj kapital

Передача капитала в чужое предприятие наряду с основной целью — извлечения дохода — имеет и добавочную цель — сохранение капитала.

Лицо, которое не имеет возможности применить капитал в своем предприятии, не может оставить этот капитал праздным, без применения. Не забудем, что ссудный капитал есть реальный капитал, здания, машины, сырье и т. д.

Лишь незначительная часть ссудного капитала реализуется в деньгах. Для всех кредиторов в целом тот капитал, который они передают в чужие предприятия, есть реальный капитал, состоящий из конкретных предметов.

Оставить этот капитал праздным значит подвергать его обесценению, подвергать машины и сырье порче, здания — разрушению. Даже капитал, реализованный в деньгах, не обладает достаточной сохранностью в руках неработающего капиталиста. Поэтому крайне важно, чтобы деньги работали, а бизнес-идеи реализовывались. Например, на сайте компании “Тонировка технострой” можно посмотреть, как специалисты меняют свои мощности в соответствии с реалиями столицы.

Вот почему лица, имеющие свободные капиталы, бывают вынуждены иногда отдавать их для обращения в чужие предприятия даром, лишь бы гарантировать себе целость капитала, возврат его в полном виде к тому моменту, когда у капиталиста представится возможность применить капитал в своем предприятии или передать его другому предпринимателю на более выгодных условиях.

Итак, процент на ссудный капитал может колебаться в пределах от нуля до нормы прибыли. Но, кроме того, не все хозяйства ведутся и могут вестись рационально, в каждой стране существуют хозяйства, которые вынуждены платить и более высокие проценты, хотя бы это и было для них убыточно. Пределы колебания процента на капитал, таким образом, еще более раздвигаются.

Колебания «банковского» процента могут рассматриваться не только как результат общего изменения «процентной» тенденции, но и как самостоятельный фактор, как исходный пункт для изменения всех прочих процентных ставок.

Вторая разновидность колебания процента заключается в том, что процент изменяется в отдельных странах и на международном рынке в зависимости от сезонов.

Так, осенью деньги во всем мире бывают дороже, чем, например, летом. Происходит это оттого, что осенью повсюду идет реализация урожаев, переход продуктов сельского хозяйства из рук мелких фермеров и крестьян в руки торговцев.

Крупные торговые предприятия в этот период времени должны расширяться. В каждом предприятии временно, впредь до того момента, пока товар перейдет к мелким торговцам и «рассосется» по стране, должно быть инвестировано очень много капитала. В это время спрос на ссудные капиталы, главным образом, в форме «сезонных денег» резко возрастает.

Но предложение не растет в это время в соответствии со спросом. «Свободные капиталы», главным образом, в форме денежных знаков, в это время сосредоточиваются в руках сельских хозяев, по преимуществу мелких и средних крестьян. Но эти хозяйства сравнительно слабо связаны с центральными резервуарами денежного рынка.

Они слабо пользуются услугами кредитных учреждений и отнюдь не спешат так, как это делают городские предприниматели, нести в банк и помещать во вклады свои свободные деньги. Эти деньги переходят от них в город лишь постепенно, по мере того, как они их тратят на городские продукты.

В течение осенних месяцев происходит, таким образом, отток денег в деревню. В центрах денежного рынка наблюдается усиленный спрос на деньги и слабое предложение.

 


Комментарии запрещены.