Вклады Сохранных Казен

21.Август.2014

dengi sohrannye kazny

Выдача ссуд под залог недвижимости, которая составляла прямую задачу банка, играла в его операциях подчиненную роль. К 1855 году, например, в них было помещено 49 мил. руб. из общей суммы в 387,7 мил. руб., помещенных в ссудах, т.е. около 13%.

Главная масса средств была роздана “по особым высочайшим повелениям”. В частности, к 1855 г. в таком порядке были розданы: 292,8 м. р. в виде ссуд Государственному Казначейству, 15,3 м. р. в виде ссуд комиссии.

Ближайшее рассмотрение операций двух государственных банков Коммерческого и Заемного приводит, таким образом, к заключению, что оба они не выполняли своего прямого назначения. При этом эти банки не только не занимались предоставлением кредита промышленности и торговле, но даже в более или менее значительной степени не обслуживала кредитом и помещичье хозяйство.

Однако, для того, чтобы получить правильное представление о кредитном обороте этого времени, надо вспомнить, что наряду с этими банками существовали еще кредитные учреждения ведомства Опекунских Советов: Сохранные Казны и Приказы Общественного Призрения.

Ближайшее рассмотрение данных об их операциях показывает, что Приказы Общественного Призрения, т.е. местные кредитные учреждения, не развили больших операций, но Сохранные Казны играли крупную роль на денежном рынке и являлись главным источником по снабжению средствами помещичьего хозяйства.

Вклады Сохранных Казен, в которых сосредоточивались мелкие сбережения, и где накоплялись безвозвратные вклады, сиротские капиталы и т. п., превышали, таким образом, почти в 1/2— 2 раза вклады Заемного банка.

Из этих средств Сохранные Казны около 1/2 поместили в государственных обязательствах, а остальную сумму они раздали в ссуду помещикам и на городское строительство. Сохранные Казны имели к этому времени в залоге имений с населением в 5.202.114 ревизских душ, и каменных домов числом 372.

Судя по количеству числившихся в залоге «ревизских душ» Сохранные Казны выдали помещикам в 7 — 8 раз больше средств, чем Заемный банк.

Об общем размере тех средств, которыми располагала система государственных кредитных учреждений в последнее десятилетие перед отменой крепостного права, дает представление следующая таблица о движении вкладов по всем этим учреждениям.

Таким образом, вся система государственных учреждений располагала во второй половине 50-х годов вкладами на сумму около 1 миллиарда рублей, из которых свыше половины числилось за «казенными местами», а остальная часть была роздана в ссуды помещикам и в некоторой части фабрикантам и домовладельцам.


Комментарии запрещены.