Золотой запас Федеральных резервных банков США на период Первой мировой войны

16.Август.2014

zolotoy zapas biznes

Нельзя не отметить крупные размеры золотых резервов Федеральных резервных банков. Эти резервы, которые перед вступлением Соединенных Штатов в войну на 6 апреля 1917 г. составляли 565 миллионов долларов, возросли к концу 1920 г. до 2.056 миллионов долларов, а к концу 1922 г. превысили 3.040 миллионов долларов.

Таким образом, Федеральные резервные банки стянули за этот период золота на сумму около 242 миллиардов долларов. Такое увеличение золотых резервов Федеральных банков оказалось возможным, в виду общего роста золотых запасов Соединенных Штатов, которые за эти годы не только стягивали вновь добываемое золото, но получили значительные суммы из старых золотых резервов Европы.

Крупный рост золотых запасов Федеральных банков привел к тому, что их золотые резервы (включая серебро и другие законные платежные средства), значительно превышали тот минимум обеспечения, в 40% для банкнот и 35% для депозитов, который был установлен в законе. Процент обеспечения, т.-е. отношение суммы всех резервов к банкнотам в обращении и депозитам, у них составлял х)

В составе золотого фонда резервных банков заметное место занимает «золотой расчетный фонд» («Gold settlement fund»). Золотой расчетный фонд, в котором на 6 апреля 1917 г. состояло свыше 200 миллионов долларов, на 31 декабря 1921 г. — 465,2 миллиона долларов, а на 16 сентября 1925 г. — 636, 6 миллиона долларов, представляет собою фонд, который служит для взаимных расчетов между Федеральными банками, а также для расчетов между этими банками и казначейством.

Фонд этот составился из золотых взносов, которые сделали казначейству Соединенных Штатов отдельные Федеральные банки. Он числится, как фонд Федерального резервного совета, который этот последний держит по поручению Федеральных банков.

На базисе этого фонда Федеральный резервный совет регулирует ежедневно — на основании получаемых им телеграмм — расчеты между отдельными Федеральными банками, перенося суммы этого фонда со счета одного банка на счет другого. Остатки сумм, которые числятся на данный день в кредите того или другого Федерального банка, входят в состав того золота, которое составляет его резерв по обеспечению банкнот и депозитов.

При помощи золотого расчетного фонда Федеральные банки имеют возможность осуществлять операции клиринга, производить переводы сумм за счет своих банков – членов без пересылки денег в натуре.

Крупному металлическому фонду у Федеральных резервных банков соответствует большое количество банкнот в обращении. Оно достигало к концу 1920 г. 3,4 миллиарда долларов (на 29 октября 1920 г. — оно составляло 3,35 миллиарда долларов), а в течение 1921 г. в период дефляции упало почти на 1 миллиард долларов.

 


Комментарии запрещены.